Кухня из бисера — это, безусловно, трудоемкий и творческий проект. Но если внимательно посмотреть на эту миллионную крошечную кухню, можно задать себе вопрос — а зачем? Дело в том, что любой хозяин, потерявшийся в этой бисерной «кухне мечты», скорее всего, не найдет ни кастрюль, ни сковородок, чтобы приготовить что-то каноничное, а без поваренной книги место украшениям в “столовой” кухне как на ладони.
Вспомнился мне анекдот:
— Доктор, мне привиделся кабинет хрупкого стеклянного шарика, где все предметы были сделаны из бисера!
— А сколько раз в день это происходит?
— Двадцать три.
— Ну, ничего страшного, все в порядке. Платите на выходе.
Похоже, что врачи тоже не очень понимают, какая кухня бывает из бисера и сколько в этом всего непонятного для простых смертных.
Если говорить о кулинарных образах, то, наверное, шафрановый рис с морепродуктами, приготовленный на бисерной плите, будет выглядеть довольно экстравагантно. Но что делать, если ты не можешь найти бисерные креветки и бисерного осьминога в местном супермаркете?
Можно себе представить, как бы выглядела встреча друзей на такой кухне. «Ой, Маш, какой у тебя крутой бисерный пирог!
Ты не поделится рецептом? Или это исключительно художественное произведение?»
А вот какой-нибудь слоеный бисерный корж с крошкой из бисерных орехов — это уже искусство, а не просто угощение. Надо же Лизе Лу такую кулинарию придумать!
На свадьбу можно было бы заказать бисерные торты, и пусть гости удивляются, каким образом их ножным фигурам удается пробить стеклянные розы.
Однако, думаю, все же, что кухня должна быть не только красивой, но и функциональной.
Моя бабушка, к примеру, готовит на старенькой плите, и это не делает ее блюда менее вкусными. Да и навороченных духовок с «бликом шариков» у нее нет, но все равно сладкий пирог у нее получается как у художницы Лизы Лу!
Ведь не зря говорят, что самое вкусное блюдо — это любовь и забота.
Можно подаять на стол и бисерные супы, и бисерные котлеты, но если они готовились с душой, с любовью и уважением к продуктам, то все будет съедено до последней крошки.
Вспомнилась история про мужика, который встретил как-то повара в ресторане и говорит ему: «Ты знаешь, я тебе скучать буду! Ты такие котлеты готовишь, что можно было бы их сначала обшить бисером, а потом есть!»
В общем, искусство — оно и есть искусство, но когда дело касается кухни, лучше, пусть и не такой оригинальной, но все-таки функциональной, где каждый шарик будет на своем месте, а не теряться в каркасе шедевра.