Дети и овощи – это как вечная борьба добра и зла, только в этом случае добро представлено зелеными листьями брокколи, а зло – страшными стеблями сельдерея. И вот наконец-то ученые из Йельского Университета решили разгадать эту таинственную проблему детской антипатии к овощам.
И что они нам сообщили? Что все дело в инстинкте самосохранения, который наши маленькие потомки, похоже, наследовали от далеких предков.
Представьте себе картину: мама предлагает ребенку веселую морковку, а потомок отмахивается и кричит: «Опасно!
Я чувствую запах яда!» И ведь возможно, он и прав! Ведь мало ли, что может скрываться в том красивом оранжевом корне?
Возможно, это не морковка, а зло под маской полезного продукта!
Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны – ладно, овощи иногда могут быть опасными, но что насчет других продуктов? Например, пожалуй, каждый второй ребенок обожает сосать свои пальчики после сладенькой мороженки или конфеты.
А ведь стоит им только почувствовать запах например, обычного картофеля, как они отпрянут, закроют нос и назовут это «каким-то странным и несъедобным». Интересно, неужели картошка более опасна, чем лакомство, которое можно переедать в неограниченных количествах?
А что насчет зелени? Бедные шпинат и петрушка, наверное, сломлены от того, что их не признают игрушками номер один.
Пусть лучше ребенок будет кататься на машинке или раскрашивать стены маркерами, чем хватать в ладоши кусочек зелени. Вот и подумаешь, вместо здоровой шпинатной заправки в салате ребенок предпочтет буквально все остальное, кроме этого зеленого листочка.
Интересно, если бы Луи Пастер сделал фундаментальные исследования не по микробам, а по детским предрассудкам в отношении овощей, то, возможно, современная медицина была бы на шаг ближе к революционным изменениям в детском питании.
Но в конце концов, у нас есть хорошая новость: этот инстинкт самосохранения, к которому обращаются ученые из Йельского Университета, пропадает к 2-3 годам. Так что, дорогие родители, если ваш малыш пока не проявляет интерес к овощам, не отчаивайтесь – все впереди!
И помните, у плохих овощей нет шансов – только те, что честно заботятся о своем внешнем виде и вкусе, смогут завоевать сердце маленького гурмана. Кто знает, может быть, через какие-то 100 лет картофель будет рассматриваться так же почтительно, как сегодня редчайшие виды трюфелей.
Так что друзья, не забывайте вкладывать любовь и терпение в приобщение детей к овощам, ведь кто знает, где в следующий раз они могут наткнуться на ядовитую морковь!